Псковская на майские

Время от времени у нас появляется повод съездить в Псковскую область. Каждый раз это маленькое путешествие с визитом к родственникам. Чаще оно проходит очень быстро, потому что дела в городе и на Земле никто не отменял. В этот раз мне удалось поехать с мужем.

Мы отвозим бабушку моей подруги в деревню в южной стороне Псковской области.
В этот раз дорога порадовала — выехали утром, пробок не было, и даже качество дорожного покрытия радовало.

Чем дальше на юг, тем все зеленее и зеленее, радостнее и радостнее.
В деревне у бабушки уже вовсю растет чеснок на грядках, распустились цветы.

Кошка очень рада приехать на природу. Она сразу пошла все обследовать — ничего ли не изменилось с прошлого лета.

Немного деревенского быта. Как я люблю такие баньки, туалеты, парнички. Не столько за функциональность, сколько за цвет, за текстуры, за формы, за умиротворенность и спокойствие, неизменно приходящие в деревне.

Пьем чай, едим бутерброды и выдвигаемся в обратный путь. Есть длинная дорога, по которой мы ехали туда и есть покороче — обратно.

Видим заброшенный дом. Все как я люблю. Действительно люблю. Хотя и становится грустно от заброшенности, ведь был дом, хозяйство, не так давно еще.
А сколько заброшенных сельских хозяйств, колхозов, коровников, свинарников, других строений советского периода, когда тут все было… Вот бы их восстановить, ведь немного надо — была бы возможность и желание. В первую очередь возможность взяться за эти земли и строения.

Цветет шиповник. Я как-то никогда не видела как он цветет. Трудолюбивый шмель уже работает вовсю.

Видим в навигаторе поблизости от дороги некое урочище. Совсем не активно ищем к нему дорогу. Не находим, зато находим нежные цветочки и фотографируемся в лесу.

Дальше у нас в планах посетить наших родственников в Пскове, Сланцах, и заехать в исторический Ладыгин Двор.
Приезжаем в Псков поздно вечером, добираемся до Сашиного дяди. Немного общаемся и ложимся спать.

Наутро посещаем Псковскую крепость. Я в ней была лет 20, наверное, назад. А остальные разы, хоть я достаточно часто бывала в Пскове, как-то выходило так, что только ездили мимо.

Вот такие гномики встречают нас по пути от места, где удалось припарковать машину. Удивительно, но у крепости решительно негде парковаться. Может мы не нашли, конечно, но вот явно так ничего не находится.

В крепости ведутся разнообразные работы.

Сама крепости не очень большая. Больше, чем в Старой Ладоге, но сильно меньше, чем в Ивангороде. И смотреть там тоже особенно нечего.

Храм поражает размером и снаружи и внутри.

Выглядываем в окошки в крепостной стене.

Выходим на набережную, идем до машины другим путем. Мы торопимся — нам еще надо в Сланцы, и приехать домой не поздно.

Набережная недавно ремонтировалась — стоят новые скамеечки, урны, облицовка. Рыбаки ловят рыбку и даже что-то у них там ловится.

Уже вовсю распускаются листочки.

Лев со щитом.

Выезжаем в сторону Гдова. Нигде не останавливаемся, фотографирую из окна.

По дороге удивляемся фонарям, работающим сразу и от солнечных батарей и от ветряка. Казалось бы.

В лесочке по сторонам дороги растут красивые цветочки. Кто-нибудь знает, как они называются?

Приезжаем в Ладыгин двор. Историческая родина Сашиного дедушки. Вот где-то тут была усадьба.
Я Сашиного дедушку не застала, мы познакомились уже после его смерти. Но знаю, что он имел очень четкие представления о Роде. Он никогда ни на кого не кричал — в этом не было необходимости.
Сейчас мой муж пытается восстановить понятие Рода, я ему помогаю как могу.

А вот даже какой-то сохранившийся фундамент проглядывает в траве.

Здесь тоже все зеленеет и цветет.

Едем в Гдов. Избушка на курьих ножках..

В Гдове я никогда до этого не была. Даже проездом. Хотела посмотреть на крепость. Ну что.. смотреть особенно не на что. Есть фрагмент стены, памятная табличка нового вида. Строится какой-то дом явно новый, но под старину. Ну и конечно храм, куда ж без храма.

Немного фотографий из окна.

На тракторе надпись — «Трактор ветеран выпуска 1932г., сохранен в рабочем состоянии старейшим трактористом Фотькиным Я. С. /д. Заклинье/»

Очень люблю маленькие города, даже большие поселки. Тут случается back in USSR. Не полный конечно, понятно что на дорогах все те же иномарки, в магазинах те же сникерсы, но греет душу белье, сушащееся на веревке, дети, которых не бояться выпускать гулять одних, жители, которые знают своих соседей.
Вероятно я их люблю потому что не живу и никогда не жила в них. Тут же безнадеги намного больше, а возможностей намного меньше, чем в больших городах.
Но и местную простоту не отнять. Я даже отчасти завидую местной молодежи с их простыми и понятными стремлениями.

Дальше фотографий нет. Заехали в Сланцы к родственникам Саши по линии матери. Ну а потом прямым курсом домой в город.

Что хочу сказать — это здорово, когда поддерживаются родственные связи. Ведь это я так пишу — дядя, тетя, а на самом деле это двоюродные, троюродные дяди и тети. Но с ними созваниваются, приезжают в гости, знают о том что и как происходит. Это очень сильно, когда поддерживается связь.
В нашей семье она поддерживалась пока не умерли бабушка и дедушка. После этого с братьями моего дедушки фактически связь потеряна, с братом моей бабушки связь есть, но с остальными родственниками по той линии связи почти нет. Я после поездки позвонила своей двоюродной бабушке, выяснила нынешние фамилии своих троюродных сестер, нашла их Вконтакте, и вроде как на лето договорились встретиться за шашлыком. Я их видела один раз в жизни лет 10 назад, на юбилее моей двоюродной тети выходит.
Вот, кстати, возвращаясь к Сашиному дедушке — он тоже держал всех родственников вместе, и после его смерти стали реже собираться, но все равно связи сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика