16+ В отсутствие художника. Молоко для Веры.

В предыдущем посте я писала о том, что обязательно скоро напишу про выставку. И вот пишу.

На нашем посту я познакомилась с девочкой Женей и ее дочкой Верой. Это про них я пишу, что они выписались и теперь гуляют два раза в день.

Женя как раз в это время участвовала в выставке. Выставка «В отсутствие художника» проходила на базе Север 7, что в Никольском переулке с 27 марта по 2 апреля.

Выставка молодых художников-перформансистов будет постепенно наполняться в течение первых трех дней ее работы. Каждый день посвящен определенному медиуму. Первый – объектам и текстам художника, второй – видео, третий – перформансам. Для выставки спроектирована особая планировка: пространство будет поделено фанерными перегородками. Таким образом художники обыграют тему границы между частным и коллективным, видимым и невидимым.
Художники: Анна Андржиевская, Илья Гришаев, Петр Дьяков, Евгения Лаптева, Максим Степанов, Алена Терешко, Олег Хмелёв, Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке.

Когда я пришла на эту выставку, я поняла, что я совсем не понимаю современное искусство. От слова абсолютно.
Странные объекты, странные люди, своя атмосфера, все свои, и только я со стороны и как наблюдатель.
Это небольшое полуподвальное помещение. Поставлены фанерные разгородки, напоминающие кельи (и ими по замыслу организаторов и являющиеся), в каждой свое действие. Своя какая-то история. Иногда мне близкая и понятная, как в Жениной комнатке, иногда совсем не ясная, иногда близкая по духу, потому что земля, но совсем не ясная по замыслу.

Под стрелочками традиционно много интересного.
































Автор фото со мной — Антон Хлабов.

Я покажу фотографии и приведу полный текст к Жениной комнате и описание ее перформанса.





Евгения Лаптева

Проект

Молоко для Веры

Посвящаю своей дочери, появившейся на свет в 23:50 11 февраля 2015 года.

Я делала коллажи из крыльев бабочек на нотной бумаге. Оставалось две недели до родов. Внезапная сильная вспышка аллергии (перепелиные яйца, свежий сок грейпфрута, мед). Скорая помощь. Больница Боткина. Акушер не слышит сердца плода. «Мне нечем вас обрадовать, я не слышу серца ребенка». Кардиограмма. Найден слабый тон. Меня срочно разрезали (экстренное «кесарево» под общим наркозом нельзя назвать родами). Вытащили бездыханное тело. Утробное удушье плода (асфиксия). Ей дали кислород и она вдохнула. «Такой тяжелый ребеночек. Единица по шкале Апгар». Дало надежду. Детская больница на Авангардной. Реанимация новорожденных и недоношенных. Я мысленно была рядом, мы дали ей имя Вера. Две недели она находилась в коме (спящая красавица, полностью подключенная к компьютерам). Месяц за неё боролись врачи, мы и друзья.
*
Живота не стало, пупок стал вновь полым, пустым. На животе медленно плавился и потрескивал лёд. Окно с синим сумеречным небом и фонарь. «Это Верино первое утро», — подумала я, — «Здравствуй, дочь. Я тебя люблю».
**
Грудь стала тяжелой. На сорочке появилось мокрое пятно – это прибыло молоко. Сначала потекло желтое, потом белое. Молоко – единственное, что горит о том, что я стала матерью. Ребенка не видела. Реабилитация после «кесарева», заново учусь ходить. Ребенка не видела. Прошла неделя. Чтобы сохранить молоко, надо сцеживаться каждые три часа. Медсестра научила. Берегу молоко для Веры, жду, когда она проснется. Сцеживаюсь и думаю о ней. Рисую молоком. Пишу: «Вера, Надежда, Любовь». Вспоминаю свой сон, в котором иду по берегу моря с синеглазой длинноволосой девочкой на руках. Стараюсь идти вперед, думать, видеть и делать хорошее.
***
Лежу, а из меня течет молоко. Слушаю свои внутренности. Молочные железы громче всех. Слово «мама» теперь относится и ко мне. Помню, в детстве в комнате родителей над диваном висела репродукция Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Я ее все время рассматривала. И никак не могла разглядеть, что младенец держит в руках. Спустя много лет увидела ее в Эрмитаже. Эта картина стала для меня символом тайны материнства. Сейчас эта тайна чуть ближе к разгадке.
26 марта
Фотодневник. Фотографии, сделанные в больнице на мобильный телефон за час до операции кесарево и неделю после.
Графика, сделанная грудным молоком.
27 марта
Видео и фотодокументация сцеживания грудного молока.
28 марта
21.00 Перформанс «Молоко»














Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика